FC2ブログ

カスピ海ヨーグルト

  • 2018年08月20日(月)
  • 生活
最近になって、カスピ海ヨーグルトの人気が高くなって、あちらこちらの家庭で作られるようになりました。
私は17~8年前にパソコンのグループに入っていた時知り合った大阪の「ひとみさん」に、オフ会に行った折にこのカスピ海ヨーグルトのことを聞き、欲しくなって無理を言って分けていただきました。

2~3ページに及ぶ説明の記事と写真が印刷されたものと一緒に、瓶に入ったカスピ海ヨーグルトが送られてきました。
教授が「カスピ海」と「黒海」に挟まれた長寿地域として知られている「コーカサス地方」から持ち帰った種であると言う事で、以来、大事にしてきたヨーグルトでした。


京都大学名誉教授の家森幸男が、1986年、疫学研究の際に「カスピ海」と「黒海」に挟まれた長寿地域として知られている「コーカサス地方」から持ち帰った種を、自宅で増やし食べていたが、それを「粘り気のある面白いヨーグルト」として知人に分けたことから、人づてに広まったと言われている。
通常の乳酸菌とは異なって20℃から30℃という低い温度で増えるため、特殊な器具などを使わずに、牛乳から手軽に作りやすいことと(一般的なヨーグルトに比べて)酸味がおだやかなことが人気となった。

一方で家森幸男は温度が高い夏場に雑菌が増えることを心配し、安全なヨーグルトの種菌が供給できるよう、食品メーカーであるフジッコの協力の下、NPO法人「食の安全と健康ネットワーク」で凍結乾燥した種菌の頒布活動を行った。2012年現在ではフジッコから種菌が通信販売されているほか、プレーンヨーグルトの状態になっておりそのまま食べられる「カスピ海ヨーグルト」も販売されている。
ただしこのヨーグルト状態になったものを種菌とすることは推奨されていない   ウイキペディアより

yo.jpg
長年、食べている内に菌が弱くなって、とうとういただいたヨーグルトは全滅してしまいましたが、困っていた時に、フジッコから種菌が売られていると聞いて購入しカスピ海ヨーグルトは復活したのです。

そんな頃はスーパーへ行ってもカスピ海ヨーグルトは売っていませんでした。
種菌に困ったときにはブレーンヨーグルトで作っていました。
フジッコの種菌が見つかってからは購入していますが、たまにしか使いません。
所が、フジッコの種菌で指定通りに作ったものが分離してかたまらなかったので、今年の暑さを再認識しました。

瓶の熱湯消毒と温度管理には苦労したものですが、最近は簡単に出来るようになって助かっています。
時々、粘りがなくなって美味しくない時があるので、種の量を減らしてみたら上手くできました。
知らない時は種が少ないからかと、種菌を多めに入れていたので失敗していました。

正確に計らないで、適当にやっているので失敗も時々ありましたが、やっとツボが分かってきた今日この頃です。
毎日、たくさん食べて健康でいるように頑張って作っています。



▲このページのトップへ戻る

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 
◆skypeで 会話の中で、●なべちゃんとか 体験をお聞きして、ワタクシも 切らさないように作っております

貴重な情報をありがとうございました 
  • ちあき
  • URL
  • 2018年08月21日(火)06:01 [編集]
いいかげんに 
瓶の熱湯消毒もしないでいい加減にやっています。

一度種菌を買ったことがありますが、今はごくたまに市販品を親にしたりしています。
(種としては使えませんと書いてありますがあえて使います)

いいかげんの性格が出ていますでしょ?
  • neko
  • URL
  • 2018年08月21日(火)08:34 [編集]
音声で 
>LINEの入力を音声で入力する

何もしないでできました。ありがとうございました。
文字入力に時間がかかっていました。

ヨーグルト、
最近は食べていませんがまた再開しようと思います。
  • まめ子
  • URL
  • 2018年08月21日(火)09:44 [編集]
カスピ海ヨーグルト 
私も最初は25年程前にバレーボールの仲間に種菌を頂いたのが始まりでした。

長年使っていて矢張り種が弱ってしまったことも、以前なべちゃんにもフジッコの種菌を頂いた事が、それも駄目になり、如何しようと考えていた矢先に、スーパーでカスピ海ヨーグルトの市販品を見つけ、駄目元で作ったところ良い塩梅に出来上がり、以来種がだめになりそうなとき、このヨーグルトを買い親にしています。
食べきりサイズを作り。殆んど欠かさず毎日食べています。
  • いもこ
  • URL
  • 2018年08月21日(火)12:42 [編集]
 
ちあきさん

ネットでもヨーグルトフアンが増えていますね

ないと寂しいですw
  • なべちゃん
  • URL
  • 2018年08月21日(火)19:44 [編集]
 
nekoさん

いい加減なところは私と同じですね
熱湯消毒、お湯を沸かしておいてかけるだけですが・・・


  • なべちゃん
  • URL
  • 2018年08月21日(火)19:48 [編集]
 
まめ子さん

文字入力、参考になってよかったー

ヨーグルト、簡単にできて栄養価が高いので食べてね
  • なべちゃん
  • URL
  • 2018年08月21日(火)19:50 [編集]
 
いもこさん

ヨーグルトは酸味が強いから食べなかったのですが、カスピ海を食べてから病みつきになりました
お陰で便通も・・・

市販のはA1で作って1度は出来たのに2度目に失敗したので再挑戦したいと思っています
  • なべちゃん
  • URL
  • 2018年08月21日(火)19:55 [編集]
 
カスピ海ヨーグルト
私も種菌を多めに入れて失敗してしまい

今は市販のフジッコ カスピ海ヨーグルトを
毎日食べてます。

下痢ぽい 体質が変わり

凄く快腸です


  • とんちゃん
  • URL
  • 2018年08月21日(火)20:57 [編集]
 
とんちゃん

腸が弱くて苦労していたけど、ヨーグルトのおかげだったのね

だから最近元気なんだねw
  • なべちゃん
  • URL
  • 2018年08月21日(火)21:05 [編集]

トラックバック

プロフィール

Author:なべちゃん
なべちゃんのブログへようこそ!
気ままに色々テストをしながら乗せていきたいと思っています。
よろしくね。

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

全国のお天気

知りたい地域のお天気を調べることが出来ます。

-天気予報コム- -FC2-

降水短時間予報

ブーももの体系診断

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリ別記事一覧

カテゴリ

リンク

カウンター

ブログ内検索